Consigli pratici per un buon equilibrio mente-corpo

Il colesterolo

Di tutti i grassi il colesterolo è quello di cui si dicono le cose peggiori; è diventato un capro espiatorio a cui addossare l’origine di ogni nostro problema. Tutti sanno che il colesterolo è il responsabile dell’arteriosclerosi, degli infarti e dei disturbi della circolazione a causa del suo deposito nei vasi sanguigni, ma pochissimi sanno che il colesterolo è una sostanza indispensabile per il nostro organismo e, in particolare, per il cervello, ed è usato dalle ghiandole surrenali come base per fabbricare il cortisone e gli ormoni sessuali (sia maschili che femminili).

Il colesterolo è un costituente indispensabile (come il fosforo ed altri nutritivi) per le guaine mieliniche delle fibre nervose.

La sintesi del colesterolo si svolge a livello epatico (almeno due terzi del colesterolo presente nel nostro organismo è prodotta dal fegato); la sua eliminazione, invece, avviene con la bile, trasformato in acidi biliari e, poi, in sali biliari.

Il colesterolo non è pericoloso se non è associato ad altri fattori di rischio che sono i veri killer del cuore (fumo ed ipertensione in primis)!

Il colesterolo si deposita nei vasi sanguigni, ma soltanto sulle irritazioni e lesioni dei vasi, come uno “stucco”, in attesa della successiva definitiva riparazione del tessuto. Le lesioni sono causate, principalmente, da aspirina e salicilati (suoi derivati), “aspirinetta” e da altri prodotti corrosivi di sintesi chimica!

La formazione della placca inizia, infatti, con un processo infiammatorio sulla parete interna delle arterie (endotelio), che richiama i linfociti, che a loro volta fissano colesterolo, calcio ed altre sostanze e formano la placca.

Il colesterolo è fondamentale per il nostro organismo:

a)    interviene nella formazione e nella riparazione delle membrane cellulari;

b)    è il precursore della vitamina D, degli ormoni steroidei e degli ormoni sessuali (come androgeni, testosterone, estrogeni e progesterone);

c)     è contenuto nell’emoglobina;

d)    è il precursore degli sali biliari.

Il colesterolo non è libero nel sangue, ma è legato a particolari proteine formando strutture complesse dette lipoproteine; il colesterolo totale si divide in colesterolo VLDL (a bassissima intensità), LDL (a bassa intensità) e HDL (ad alta intensità). Le lipoproteine LDL liberano colesterolo sulla parete dei vasi; viceversa le lipoproteine HDL svolgono la funzione opposta, rimuovendo il colesterolo dalle arterie e riportandolo al fegato.

NB: il colesterolo (per esempio quello assunto dai cibi) è sempre lo stesso; che sia LDL o HDL dipende dal legame a lipoproteine diverse.

Le lipoproteine HDL sono composte in gran parte da lecitina, la cui azione detergente-emulsionante serve a scindere il colesterolo dai depositi per trasportarlo facilmente nel sangue per essere utilizzato.

Un valore di colesterolo totale nel sangue (colesterolemia) superiore alla norma non è di per sé preoccupante, soprattutto se non esistono altri fattori di rischio cardiovascolare. Ciò che conta è l’indice di rischio cardiovascolare, cioè il rapporto fra colesterolo totale e colesterolo buono HDL.

NB: Il meccanismo LDL-HDL è utilizzato dal nostro organismo per assicurare che le arterie restino pulite! Le lipoproteine LDL distribuiscono colesterolo alle cellule (ruolo di fondamentale importanza); durante tale funzione può accadere che parte del colesterolo LDL si depositi sulle pareti interne delle arterie formando le placche; ecco allora che subentrano le lipoproteine HDL che rimuovono l’eccesso di colesterolo dalla parete delle arterie e lo riportano al fegato. Un meccanismo perfetto!

Nella valutazione del rischio cardiovascolare contano altri fattori di rischio come il fumo, l’ipertensione, il sovrappeso, la sedentarietà e, soprattutto, l’alimentazione!

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