Consigli pratici per un buon equilibrio mente-corpo

Alimentazione

Una alimentazione sana e corretta è alla base di un buon stato di salute. Non si può prescindere da una giusta e consapevole scelta dei cibi e nemmeno dalla qualità di quest’ultimi. Dato che siamo ciò che mangiamo, il modo in cui ci alimentiamo rappresenta una sorta di biglietto da visita non soltanto per le persone che ci circondano ma anche per noi stessi. La scelta di ogni singolo alimento ci consente di partecipare in maniera attiva a ciò che stiamo per introdurre all’interno del nostro organismo e non ingurgitare passivamente i vari alimenti. La consapevolezza di ciò che mangiamo è un punto fondamentale nell’alimentazione, anche per andare ad intervenire immediatamente ed in maniera efficace in caso di varie problematiche, quali possono essere stanchezza, gonfiore o mal di stomaco, acidità, mal di testa e quant’altro. Al giorno d’oggi abbiamo una grandissima quantità di cibo a disposizione ma è la qualità a fare la differenza e, purtroppo, molti alimenti in circolazione a livello nutrizionale ci danno poco o nulla. Troppo spesso i cibi vengono privati delle vitamine, degli oligoelementi, degli enzimi che sono fondamentali per il nostro corpo e noi dobbiamo usare costantemente degli integratori alimentari per sopperire a tali carenze.

Ricordiamo che per una salute ottimale dobbiamo stare estremamente attenti al nostro stomaco e all’insieme dell’apparato digerente che garantisce l’anabolismo, il metabolismo ed il catabolismo. Questo obbiettivo, importante e prioritario, si raggiunge trattenendo il calore digestivo, oppure ripristinandolo se dovesse essere carente. Non dimentichiamo che la digestione degli alimenti richiede sempre un’energia maggiore rispetto a qualsiasi altra funzione, e che rappresenta, per il nostro organismo, una mole di lavoro davvero notevole. Durante la digestione, il sangue dagli organi si mobilita verso i visceri, dove la quasi totalità dell’energia è occupata a decomporre gli alimenti ingeriti ed a trasformarli in particelle chimiche che il sangue può facilmente assorbire e le cellule del corpo assimilare. E tutto ciò avviene se vi è calore a livello dell’apparato gastrointesinale che consente un procedere armonico dei nostri processi vitali. Il calore aumenta l’energia ed il nostro calore interno alimenta la nostra energia.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: